Бесплатная консультация +7(499) 200-0065

Научно-практический реабилитационный центр
Платные услуги Мероприятия Статьи Отзывы Контакты
РЕАБИЛИТАЦИЯ НА ДОМУ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

интеграционные мастерские

ПНИ

психоневрологический интернат

Документы
Полезная информация

Комплексная безопасность ГБУ «НПРЦ»

Комплексная безопасность ГБУ «НПРЦ»  представляет собой состояние защищенности центра от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование.

Основными формами работы, направленными на обеспечение комплексной безопасности ГБУ «НПРЦ», являются: организаторская, воспитательная, профилактическая, методическая.

Первичным этапом организаторской работы является анализ состояния безопасности и создание на его основе инструктивно-распорядительных документов. Важнейшей частью этой работы является планирование и проведение мероприятий по предупреждению ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью получателей социальных услуг, учащихся и сотрудников ГБУ «НПРЦ», контроль за выполнением инструктивно-распорядительных документов и иных нормативных правовых актов по обеспечению безопасности.

В рамках воспитательной работы в ГБУ «НПРЦ» организуются: разъяснительная работа в коллективе по безопасности; беседы и инструктивные занятия с учащимися и сотрудниками по безопасности и действиям в чрезвычайных ситуациях; проведение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности и технике безопасности.

В профилактических целях в ГБУ «НПРЦ»   проводятся: периодические осмотры помещений; контроль технического состояния конструкций здания и систем жизнеобеспечения (водопровода и канализации, вентиляции воздуха, водяного отопления, электрических сетей и т.п.); осмотры территории, состояния ограждения, входных групп; проверка состояния наружного освещения; проверка функционирования пожарно-охранных систем и систем видеонаблюдения.

Методическая работа, проводимая в ГБУ «НПРЦ», предусматривает: создание руководящих документов, как основополагающих локальных нормативных актов; инструкций по вопросам безопасности, охране труда, пожарной безопасности  и технике безопасности; методических документов и рекомендаций; памяток по тематике безопасности. для конкретного круга.

  1. В рамках реализации мероприятий антитеррористической защищённости в ГБУ «НПРЦ» установленным порядком разработан и ежегодно корректируется паспорт антитеррористической защищённости мест массового нахождения людей. В соответствии с имеющимся Планом проведения тренировок, проводятся занятия с сотрудниками по порядку действий по предупреждению, а также при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для обеспечения антитеррористической безопасности в ГБУ «НПРЦ» при проведении массовых мероприятий предусматривается проведение инструктажей по антитеррористической безопасности; проводятся периодические осмотры подвальных, чердачных помещений и прилегающих к зданиям территории; назначение ответственных лиц, их целевой инструктаж и проверка помещений перед проведением массовых мероприятий; создание рабочей группы по антитеррористической безопасности.

В интересах формирования психологической устойчивости и привития навыков действий в ЧС в ГБУ «НПРЦ» проводятся тренировки по эвакуации с дежурным медицинским персоналом.

  1. Организация охраны учреждения включает в себя: инженерно-техническую укреплённость объекта, круглосуточную физическую охрану и техническую оснащённость.

Инженерно-техническая  укреплённость объекта реализована посредством установки ограждения территории; центральных раздвижных ворот; наличием металлодетекторов, охранного телевидения, охранной сигнализации, КТС.

Круглосуточная физическая охрана центра осуществляется посредством: несения круглосуточного дежурства в корпусах и строениях  сотрудников охраны, осуществление ими пропускного режима, исключающего несанкционированного проникновения на объект граждан и техники, защиты  получателей социальных услуг,  учащихся и сотрудников от насильственных действий в центре и на его территории; дежурства ответственных дежурных, а в период проведения массовых мероприятий дежурства администрации, социальных педагогов и других работников.

Технически Центр оснащён достаточным освещением территории, кнопкой тревожной сигнализации, средствами связи и оповещения, охранной сигнализацией, камерами видео наблюдения, стационарной металлодетекторной рамкой, комплектом досмотровых зеркал.

  1. Для решения задач в области гражданской обороны в ГБУ «НПРЦ»  установленным порядком ежегодно разрабатывается «План основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности».
  2. Основными мероприятиями, направленными на обеспечение пожарной безопасности являются: соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований ПБ, а также проведение противопожарных мероприятий; обеспечение учреждения первичными средствами пожаротушения; неукоснительное выполнение требований Госпожнадзора по устранению недостатков по пожарной безопасности; совершенствование системы оповещения о пожаре и эвакуации людей при пожаре; проверку и содержание пожарного водопровода и ПК (пожарных кранов) в рабочем состоянии; своевременное принятие мер по устранению отказов АПС (автоматическая пожарная сигнализация); перезарядку огнетушителей (в сроки, согласно паспорта) или ремонт при падении давления в огнетушителе ниже допустимого уровня по показаниям манометра; пропитку штор и занавесов в актовом зале и другие меры по пожарной безопасности; защита от пожара электросетей и электроустановок, приведение их в противопожарное состояние; поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов.
  3. Основными мероприятиями, направленными на обеспечение электробезопасности являются: профилактические осмотры и планово-предупредительный ремонт электрооборудования и электросетей; периодическая проверка сопротивления изоляции и заземления оборудования; оснащение рабочих мест средствами защиты от электрического тока; периодические испытания средств защиты; обучение и инструктаж работников по электробезопасности; назначение ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в период длительного отсутствия; организация работ в соответствии с Перечнем видов работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
  4. Основными мероприятиями, выполняемыми в области охраны труда являются: контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда; организация профилактической работы по снижению травматизма; участие в планировании мероприятий по охране труда, ведение документации; организация проведения вводного и первичного инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда работников; разработка, утверждение и обеспечение рабочих мест инструкциями по охране труда, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами защиты; расследование и учёт несчастных случаев.
  5. Основными мероприятиями, выполняемыми в целях выполнения норм санитарно-эпидемиологической безопасности являются: производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий; предварительные и периодические медосмотры работников; обучение работников обязательному санитарному минимуму; лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия.
  6. Обеспечение безопасной эксплуатации инженерных коммуникаций предусматривает: назначение ответственных лиц за эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей и их периодическое обучение; профилактические осмотры и текущее обслуживание; планово-предупредительные ремонты; гидравлические испытания системы отопления; наличие контрольно-измерительных приборов и их периодическое испытание в лицензированной лаборатории.
  7. Оперативное взаимодействие с правоохранительными органами, структурами и службами предусматривает: наличие номеров телефонов оперативных и дежурных служб; наличия инструкций; информирования правоохранительных органов о проведении массовых мероприятий; информирования дежурных служб об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Таким образом в ГБУ «НПРЦ» ведется работа по созданию безопасных условий сохранения жизни и здоровья получателей социальных услуг, учащихся и сотрудников от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Главное управление МЧС России по г.Москве.

назад
WordPress Lessons