История ГАУ «НПРЦ»
Научно-практический реабилитационный центр расположен в районе Лианозово Северо-Восточного административного округа Москвы и занимает территорию 7,5 га. Лечебные корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, общежитие для учащихся, выставочный и киноконцерные залы, кухня и обеденные залы с общей площадью помещений 42 тысячи кв. м. Территория, здания и помещения Центра адаптированы для доступного, безопасного и комфортного пребывания инвалидов и маломобильных групп населения.
Два филиала в Рузском районе Московской области, специализирующихся на реабилитации по индивидуальным программам, расположены на территории 15,6 га и имеют все необходимые для успешного решения задач комплексной реабилитации здания и помещения.
История Центра начинается с открытия в 1979 году Психоневрологического интерната N 32. В 1992 году на базе Психоневрологического интерната N 32, был создан Реабилитационный центр для инвалидов.
С 1993 года Реабилитационный центр для инвалидов ведет образовательную деятельность в рамках среднего профессионального образования по специальностям: «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»; «Живопись», а с 1995 года — «Издательское дело» «Дизайн» (квалификация дизайнер). В 1998 году расширился круг направлений подготовки студентов: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт»; «Право и организация социального обеспечения». В 2004 году была открыта специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
В 1998 году к Центру было присоединено профессиональное училище декоративного садоводства, что привело к увеличению специальностей подготовки начального профессионального образования – «Садовник», «Цветовод», «Рабочий зеленого хозяйства».
С 2000 года функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с общей площадью 5392 кв.м., в состав которого входят:
- спортивный зал с занимаемой площадью 895 кв.м., с площадками для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бадминтона и большого тенниса;
- маленький 6-ти метровый и большой 25-ти метровый бассейн с четырьмя плавательными дорожками и подъемниками «Дельфин»;
- тренажерный зал, оборудован функциональными и пневматическими реабилитационными тренажерами;
- зал ЛФК;
- комната отдыха с бильярдом и с зоной психосенсорной разгрузки.
С 2013 года функционируют филиалы, предназначенные для комплексной реабилитации после эндопротезирования, нарушений опорно-двигательного аппарата, после перенесенных нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы, при болезнях, ведущих к временному или постоянному ограничению жизнедеятельности.
В мае 2013 вновь открытое Мобильное реабилитационное отделение начинает оказывать услуги комплексной реабилитации на дому с использованием специализированного автотранспорта Центра.
С 01 сентября 2013 года профессиональное училище реорганизовано в Интеграционные мастерские. В результате реорганизации интеграционные мастерские модернизированы в трехуровневые, профессиональная реабилитация охватывает все категории инвалидов. Дополнился перечень специальностей по профессиональной подготовке новыми специальностями: «Швея»; «Вышивальщица»; «Обувщик»; «Изготовитель художественных изделий из дерева». Открыто новое трудовое отделение, специализирующееся на производственной адаптации инвалидов.
С февраля 2015 года в связи с расширением спектра реабилитационных услуг учреждение переименовано в Государственное автономное учреждение города Москвы «Многофункциональный научно-практический центр реабилитации» Департамента социальной защиты населения города Москвы.
назад