История Научно-практического центра началась в октябре 1979 года.
В районе Лианозово города Москвы был открыт Психоневрологический интернат №32, подведомственный Комитету социальной защиты населения города Москвы. С большими сложностями в первый год работы столкнулся молодой коллектив под руководством директора Фарбера Иосифа Исааковича, кадрового военного, участника ВОВ. Территория Центра в первые годы была почти в два раза меньше, чем сейчас, рядом теснились московские дачи, воду приходилось носить в ведрах из колонки, лифты не были подключены, молодые сотрудники носили тяжелую мебель по лестницам. Интернат готовили к открытию, все помещения оснащали всем необходимым, проводили благоустройство. В ноябре 1980 г. поступили первые пациенты. Контингент был очень тяжелый, сотрудники старались грамотно выстраивать работу с психически-больными людьми. На этажах было заселено по 100 человек, палаты рассчитаны на 10-12 мест.
В июне 1981 года руководство Психоневрологическим интернатом перешло к Давидьяну Армену Давидовичу, участнику сражений под Сталинградом.
Большой административный опыт работы пригодился Фарберу Иосифу Исааковичу и Давидьяну Армену Давидовичу для решения множества хозяйственных проблем в недавно открывшемся интернате.
В январе 1982 года по решению Правительства города Москвы ПНИ№32 возглавил Сырников Игорь Куприянович — врач, кандидат медицинских наук. Перед новым директором стояла сложная задача — упорядочить взаимодействие в коллективе и наладить эффективную работу вверенного учреждения.
Для обеспечения максимально индивидуального подхода к больным, ориентируясь на их диагнозы, он ввел в практику обучение сотрудников на базе других ПНИ. Игорь Куприянович, будучи директором, сам вёл истории болезней. На тот момент эксплуатировались 3 корпуса, рассчитанные на 1000 коек. В работе персонала во главу угла ставилось соблюдение идеальной чистоты, обеспечение опрятности в одежде и личных вещах проживающих. Изменения коснулись и условий проживания — все делалось для создания комфорта и приближения условий проживания к домашним.
Сырников И.К. был первым в Москве, кто уже тогда начал внедрять в практику реабилитационные мероприятия для психически больных людей. Были созданы условия для занятий спортом среди проживающих. Команда спортсменов ПНИ №32 стала регулярно участвовать в различных соревнованиях, в том числе, вместе с директором ездила на Международные соревнования в США, заняв призовое место.
В период его работы были организованы бригады для трудового обучения проживающих: девочек – обучали уборке помещений, мальчиков — плиточному и плотницкому делу.
В дальнейшем лучшие из этих ребят устраивались работать в городе, создавали семьи, получали квартиры и до сих пор с теплотой и любовью вспоминают коллектив интерната. Именно в этот период началась глобальная реформа по работе с инвалидами, включающая разработку и внедрение передовых методик реабилитации людей с инвалидностью. Концепция Реабилитационного Центра, в котором бы реализовывался комплексный подход к реабилитации инвалидов, появилась во время командировок специалистов в Германию. Так при сохранении отделений ПНИ открылось реабилитационное отделение. Это стало особенностью Центра.
Сырников И.К. руководил интернатом в течение 10-ти лет. Позднее он был назначен председателем Комитета социальной защиты населения Москвы, а затем возглавил Департамент социальной защиты населения города.
В 1992 году ПНИ№ 32 возглавила Сырникова Бэла Алихановна.
Она продолжила внедрение передовых технологий и подходов в реализации предоставления услуг инвалидам, находящимся на попечении государства.
Врач-психиатр по образованию, человек неравнодушный к чужой боли, имея большой опыт работы с инвалидами, Бэла Алихановна, как никто другой, понимала важность формирования в Москве качественно новой модели Реабилитационного Центра, соответствующей мировым стандартам и позволяющей внедрять эффективные методы работы, создавать условия для самореализации инвалидов, их реабилитации и образования, трудовой и общественной деятельности, другими словами, реализовать комплексный подход на базе одного учреждения.
При создании Реабилитационного центра была поставлена цель, чтобы человек любого уровня и категории инвалидности мог бы пройти в Центре комплексную реабилитацию: медицинскую, социальную, профессиональную и, по возможности, социализироваться.
Для решения этих задач в Реабилитационном центре в 1993 году был открыт техникум, подобраны педагогические кадры для первых двух специальностей: «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Живопись». Возглавила техникум Ефременкова Вера Ивановна – увлечённый человек, с её помощью для преподавания были привлечены опытные педагоги из Академии Глазунова, Строгановки, Суриковского института. Но Бэла Алихановна не хотела останавливаться на достигнутом, её мечта — обучать инвалидов профессиям, которые высоко котировались бы на рынке труда, и помочь всем, кто одинок, кто пребывает в тревоге, кто не может найти свое место в обществе.
Благодаря её организаторским способностям и огромному желанию научить молодых инвалидов «плавать в современном море», в 1995 году дополнительно открыты новые современные специальности «Издательское дело», «Ювелирное дело», «Дизайн».
С 1998 года к Реабилитационному центру присоединили Политехникум Комитета Социальной Защиты населения города Москвы, в связи, с чем расширился круг направлений подготовки студентов по профессиям: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Право и организация социального обеспечения».
В 1998 году также было присоединено профессиональное училище Комитета Социальной Защиты населения города Москвы, что привело к введению специальности начального профессионального образования – «Садовник» и профессиональной подготовки на базе коррекционного образования «Цветовод», «Рабочий зелёного хозяйства».
С 2004 года для организации ступенчатого образования инвалидов введена новая специальность в техникуме – «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Лучшие выпускники училища направлялись на обучение в техникум, после окончания техникума студентам — отличникам рекомендовалось обучение в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.
Позднее в связи с принятием нового закона «Об образовании» профессиональное училище и техникум были реорганизованы в Интеграционные мастерские на базе которых в 2016 году – создана Служба профессиональной реабилитации. В результате реорганизации расширился контингент инвалидов, охваченных профессиональной реабилитацией, и дополнился перечень специальностей. Начата профессиональная подготовка по специальностям: «Швея»; «Вышивальщица»; «Обувщик»; «Изготовитель художественных изделий из дерева»; «Изготовитель керамических изделий»; «Живопись», «Ювелирное дело».
Свои знания и навыки обучающиеся под руководством мастеров производственного обучения успешно применяют на практике.
Инвалиды, проходящие профессиональное обучение, имеют возможность проживать в благоустроенном общежитии, находящемся на территории Центра. Но инвалидам не просто предоставляется место проживания. Общежитие является еще одним объектом социальной реабилитации, сочетающим в себе социально-бытовое, социально-средовое, социально-педагогическое, социально-психологическое и социокультурное направления воздействия.
С 2000 года функционирует в Центре физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). 13 секций по различным спортивным дисциплинам: настольный теннис, волейбол, баскетбол, бадминтон, мини-футбол, плавание в 25-ти метровом бассейне, скалолазание, боччо и другие. Универсальный спортивный зал с площадками для волейбола, баскетбола, футбола и большого тенниса, тренажерный зал с функциональными и силовыми тренажёрами, создающими оптимальные условия для занятий при минимальных нагрузках на суставы и позвоночник.
Воспитанники Центра принимают активное участие в российских и международных спортивных соревнованиях, городских соревнованиях, организованных ДФКС, ДТСЗН, Региональной общественной организацией инвалидов МК «Специальная Олимпиада», где почти всегда занимают призовые места.
Для формирования духовно-нравственной атмосферы в Реабилитационном центре для инвалидов в январе 2005 года открыт Домовый храм во имя Святой преподобной мученицы Елизаветы, приписанный к приходу преподобного Сергия Радонежского в районе Бибирево Северо-Восточного административного округа. В храме регулярно совершаются Божественные Литургии.
Для удовлетворения растущей потребности инвалидов города Москвы в комплексной реабилитации в 2013 году в Рузском районе Московской области были открыты два филиала Реабилитационного центра. Филиалы располагаются на озелененной и приспособленной для людей с ограниченными возможностями территории. Они профилированы на проведение краткосрочной стационарной реабилитации инвалидов после эндопротезирования, нарушений опорно-двигательного аппарата, инсульта, болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Филиалы имеют всё необходимое для успешного решения поставленных задач комплексной реабилитации – современные просторные номера, реабилитационное оборудование, бассейн, библиотеку, актовый зал. Проведением реабилитации занимаются высококвалифицированные специалисты. За время работы проведена реабилитация более чем 10 тыс. инвалидов. В открытии филиалов принял участие Мэр Москвы С.С. Собянин. На базе учреждения был проведён Координационный Совет по делам инвалидов при Мэре Москвы.
В 2013 году по решению Правительства города Москвы создано мобильное реабилитационное отделение (МРО) с целью оказания инвалидам услуг по комплексной реабилитации на дому.
Ежегодно мобильной реабилитацией охватывается 1200 человек. Обслуживаются 4 округа города Москвы.
Проводимые мероприятия приводят к расширению возможностей инвалидов по участию в жизни семьи и общества в целом. Особенно важным представляется тот факт, что наиболее тяжелый контингент инвалидов получает комплексную реабилитацию в психологически благоприятной домашней обстановке. Нельзя недооценивать и то, что мероприятия носят комплексный характер и воздействуют на все основные точки приложения усилий для получения максимального эффекта.
Всего за период существования МРО его услугами воспользовались более 9 тысяч человек.
2015 год — учреждение переименовано в Государственное автономное учреждение города Москвы «Многофункциональный научно-практический центр реабилитации» Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Для увеличения охвата инвалидов реабилитационными услугами в Центре в 2016 году дополнительно было открыто стационарное реабилитационное отделение на 60 коек.
2017 год –Центр переименован в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-практический реабилитационный центр».
В отделениях ГБУ «НПРЦ» сейчас работает более 560 человек. Это и медицинский персонал, социальная служба, педагогические работники, транспортный отдел, и административно-хозяйственная часть, и отделение организации питания (пищеблок), отдел кадров, координационный отдел, бухгалтерия, тендерный отдел, юридическая служба, хозяйственная служба и многие другие.