Перейти к содержимому

Нейробика: Простое решение для сложных задач мозга.

    В современном мире, где забота о ментальном здоровье становится все более важной, нейробика предлагает инновационный и доступный подход к поддержанию когнитивных функций и социальной активности  получателей социальных услуг, проживающих в ГБУ «НПРЦ»  в психоневрологическом интернате (ПНИ).

    В  отделениях ПНИ,  предоставляется комплекс услуг лицам, с различными психоневрологическими заболеваниями. Главное в работе с данными людьми — это получение ими позитивных эмоций от общения, вовлечения в групповую деятельность, пробуждение интереса к занятиям,  интеллектуальной и трудовой деятельности, тренировка памяти, внимания, мышления и других познавательных процессов. Одним из важных условий реализации данной методики является учет личностного потенциала получателей социальных услуг (с учетом возраста, уровня развития социальных навыков, состояния здоровья, нуждаемости в посторонней помощи).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется       почти 10млн. новых случаев деменции,  в 2023 году в мире насчитывалось более 55 млн.     человек, страдающих от приобретённого слабоумия. И  прогноз неутешителен: к 2030 году    количество   людей с подтверждённым диагнозом «деменция» или «болезнь Альцгеймера» достигнет  78 млн. человек, а к  2050 году – 139млн. человек.    Согласно статистике от 3 до  20% пожилых людей старше 65 лет сталкиваются с тяжелыми когнитивными нарушениями в виде деменции.

    Пожилой возраст сам по себе уже является одним из существенных и независимых факторов риска развития когнитивных функций, а для лиц страдающих тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями, еще более отягчает их качество жизни, их психоэмоциональное состояние.

    Что такое когнитивные функции простыми словами? Когнитивные функции в психологии — это психические процессы, которые помогают человеку рационально познавать и анализировать окружающий мир, адаптироваться к его условиям и взаимодействовать. Они позволяют обрабатывать информацию: принимать, интерпретировать, анализировать, хранить и передавать.  Когнитивные функции важны для повседневной жизни, выполнения рутинных задач, помогают адаптироваться к новым условиям, пользоваться имеющимися знаниями. Благодаря этим функциям человек может жить полноценной жизнью: читать, считать, ориентироваться во времени и пространстве, взаимодействовать с другими людьми.

    В результате снижения качества когнитивных функций, вызываемых различными заболеваниями, человек:

    • Испытывает проблемы с памятью
    • Хуже справляется с делами
    • Испытывает проблемы с речью
    • Теряется во времени и пространстве
    • Имеет неряшливый внешний вид
    • Переспрашивает одно и то же много раз
    • Кладет вещи в несвойственные места
    • Путается между объектами и предметами
    • Испытывает частые перемены в настроении
    • Впадает в депрессию, апатию, теряет интерес к жизни

    Учеными установлено, что на каждом жизненном этапе мозг нуждается в укреплении, своеобразной тренировке. Человеческий организм имеет удивительную способность самообновления, в результате этого на протяжении всей жизни клетки головного мозга производят новые нейроны (в быту нервная клетка).  И в этом поможет, такая методика, как нейробика. Нейробика включает в себя  специальный комплекс простых упражнений,  которые способствуют улучшению памяти, дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к разного рода работе в любом возрасте.

    Нейробика. Что это такое? Слово – «нейробика» состоит из слов «нейрон» и «аэробика», т. е. аэробика для нейронов.

    Основным отличием данной методики от многих других является то, что упражнения нейробики затрагивают  все пять органов чувств человека: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Причем используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях, что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации.

    В чем польза от занятий по коррекции когнитивных нарушений с применением элементов нейробики?

    Тренируя мозг интеллектуальными занятиями, происходит воздействие на когнитивные способности, а применяя упражнения нейробики, мы добиваемся активной работы обоих полушарий:

    1. Нейробика изменяет привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями.
    2. Поддерживает мозг в тонусе и представляет собой отличную профилактику старческого слабоумия.
    3. Помогает лучше концентрироваться и усваивать новые знания, поддерживать свой головной мозг в рабочей форме и избежать ухудшения памяти.

    Мозг необходимо поддерживать в «рабочем состоянии», не давать ему «уснуть».

    Основной Целью проводимых, социальной службой нашего Центра, занятий с получателями социальных услуг по коррекции когнитивных нарушений с применением элементов нейробики, является поддержание в рабочем состоянии, остаточного когнитивного резерва с целью улучшения их качества жизни, сохранения и продления социальной активности, преодоления барьеров общения.

    Преимущества нейробики для различных аспектов жизни:

    • Познавательная: улучшение памяти, внимания, скорости мышления, активизация тренировка речи, ориентация в пространстве, времени.
    • Эмоциональная: создание положительной эмоциональной атмосферы, снижение тревожности, повышения настроения, ощущения удовлетворенности, пользы от проделанной работы.
    • Социальная: развитие навыков общения, снижение изоляции, вовлечение в групповую деятельность, способствующую развитию коммуникации, раскрытие творческого потенциала.
    • Бытовая: повышение самостоятельности в быту, сохранение навыков самообслуживания.

    С проживающими в психоневрологическом интернате проводят регулярные практические занятия, адаптированные под возможности и интересы конкретных людей. Вот несколько примеров упражнений по нейробики:

    Упражнения для развития нейропластичности мозга:

    • Занятия по развитию мелкой моторики
    • Пальчиковая гимнастика

    Интеллектуальные игры и упражнения:

    • Изменение привычных маршрутов (прогуляться по территории Центра новым путем, обращая внимание на ранее не замеченные детали).
    • Зеркальное рисование (одновременно рисовать зеркально одинаковые фигуры обеими руками).
    • Тактильные игры (создание узоров из круп и песка).
    • Музыкальные ассоциации (прослушивание различных мелодий и обсуждение воспоминаний и образов, которые они вызывают).
    • Новые ароматы (ассоциировать различные запахи (кофе, пряности, цитрусы)  с определенными воспоминаниями или эмоциями).
    • Угадай предмет (с закрытыми глазами на ощупь определить различные предметы, опираясь на их текстуру, форму, температуру).
    • Сочинение сказок и рассказов
    • Творческие мастерские и многое другое.

    Нейробика – это не просто зарядка для ума. Это мост к активной и полноценной жизни людей, проживающих в психоневрологическом интернате. Она напоминает каждому, что возможности для развития и радости есть в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Простые и доступные упражнения способны подарить уверенность в себе, радость открытий и тепло человеческого общения. Как показала практика, регулярные занятия приносят значительные результаты: ясность ума, хорошее настроение и сохранение социальной активности.